Ну, вот и всё. Блогер Илья Варламов забил 10 гвоздей в гроб воронежского метро.

Коротко о каждом.
I
Метро долго строить — рыть тоннели, а после ещё очень долго ковыряться под улицами. Сроки могут быть разными, но счёт идёт на десятилетия. Одну станцию нужно строить минимум три года, если же вам обещают меньший срок, то это ненаучная фантастика.
II
Метро дорого строить — это очень затратно. К слову, денег нет ни у Воронежа, ни у федерального бюджета.
III
Метро дорого содержать — дорогое инженерное сооружение, но беды транспортного чиновника и бюджетного предприятия не заканчиваются после перерезанных ленточек у турникетов. Нужны колоссальные потоки людей, чтобы окупить эти вложения.
IV
Метро «убьёт» остальной общественный транспорт — да, будем доезжать без пробок — быстро и удобно, а автобусы и троллейбусы куда девать?
V
Метро не отменяет необходимости в наземном транспорте — магистральный вид транспорта, необходимый для того, чтобы люди могли быстро добраться из одного района города в другой. Поэтому станции метрополитена находятся далеко друг от друга, поэтому метро не делают у каждого подъезда.
VI
Скоростной автобус или трамвай дешевле — метро это дорого и долго, а город задыхается в пробках уже сегодня. Ему не нужно идеальное решение послезавтра, ему нужно спасение вчера. Поэтому нужно максимально использовать имеющийся ресурс.
VII
Вы совершаете ту же ошибку, что и другие — пытаться поспеть за ростом автомобилизации, не контролируя её. Ради этого в прошлом веке уничтожался трамвай: всем нужна была ещё одна полоса. К концу этого же столетия те же самые города стали кусать локти и тратить колоссальные деньги на восстановление трамвая – это дорого, но дешевле метрополитена.
VIII
Властям выгодно строить метро и ничего не делать — всё просто и понятно.
IX
Строительство метро — кабальная зависимость. Если город начнёт строить метро, то обратного пути не будет: поддержание туннелей и оборудования будет стоить столько же, сколько вялое строительство новых участков. Выбрать нейтральный вариант не получится: обрушение туннелей до добра не доводит.
X
Требуйте транспорт «как метро», а не сами многомиллиардные туннели — люди хотят и требуют метро по весьма объективным причинам: там тепло, оно ходит без пробок с утра и до ночи. В России есть две крайности: маршрутки с гонщиками и метро — и логично, что все выберут второе.
Комментарии
Отправить комментарий