Хотелось поснимать что-то ночью. Выбор пал на Чернавский мост.

Чернавский мост — одна из визитных карточек современного Воронежа. Он предназначен для автомобильного и пешеходного движения. Мост имеет 6 опор. Длина моста моста составляет 364 метра.
Впервые этот мост упоминается в пост-петровские времена — в 1768 году. Тогда этот мост, как гласят исторические документы, был впервые упомянут как деревянный. В начале XX века деревянный мостовой переход заменила железобетонная конструкция. Его эксплуатация началась в 1909 году.
В начале Великой Отечественной Войны, а точнее в июне 1942 года, мост был разрушен. Новый Чернавский мост был введён в эксплуатацию только спустя 14 с половиной лет после Великой Победы — 14 октября 1959 года.
В 1972 году на реке Воронеж создаётся одноимённое водохранилище, которое стало серьёзной проблемой для моста: опоры начали разрушаться, так как при их строительстве использовались солевые добавки-пластификаторы. В 1989 году состояние моста было признано аварийным.
Его реконструкция началась в год моего рождения — 1990. На время реконструкции, как говорят очевидцы и исторические документы, движение по мосту полностью не прекращалось. В целях безопасности движение из Центрального района, что на правом берегу, в Левобережье осуществлялась по встречной полосе.
Саму же реконструкцию разделили на три этапа.
Перво-наперво осуществляли возведение временного моста. Строительство оного было окончено в конце 1995 — начале 1996 годов.
Затем был полностью демонтирован, существовавший тогда, аварийный мост.
И в довершение были возведены новые опоры. При этом учитывались передвижки автодорожного полотна от временного моста.
Как предполагалось, работы по реконструкции мостового перехода должны были быть закончены в 2003 году. Однако из-за возникших проблем финансирования перестройка затянулась ещё на 6 с лишним лет. Временный же мост использовался для передвижения автотранспорта и пешеходов вплоть до 1 декабря 2008 года. Именно тогда и была открыта первая очередь нового моста.
Поначалу движение осуществлялось по двухполосной части моста. Она и сейчас используется для переезда на левый берег Воронеж-реки. Тогда же временный мост был полностью снесён.
В сентябре 2009 года были проведены успешные тестовые испытания. Как писали в прессе, они не выявили никаких нарушений в новой конструкции моста. Тогда же начался монтаж троллейбусной контактной сети.
Как писали в газетах, в общей сложности, на реконструкцию Чернавского моста потратили более 1,2 млрд рублей.
24 октября 2009 года после 19-летней реконструкции Чернавский мост был полностью открыт для движения. Автомобили ездят по трём полосам в каждом направлении..
Как-нибудь позднее выложу снимки моста, сделанные днём. Но мне кажется, что ночью он всё-таки красивее.
Вид в сторону левого берега |
Вид в сторону левого берега |
Въезд с ул. Степана Разина |
Вид с пешеходного перехода Петровской набережной |
Вид с набережной Массалитинова |
Выезд с набережных на ул.Степана Разина |
Выезд с набережных на ул.Степана Разина |
На сегодня пока у меня всё и, как говорится, продолжение следует...
Воронеж, Воронежская обл.
© Репост из личного проекта
Комментарии
Отправить комментарий